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煮玉子・・・

 事務局MA さんの記事を読んで、くいたい。と思ったわけですが、そういえば八戸にも煮玉子屋さんというのがあります。煮玉子にこだわりがあるというのは、中山峠以北の特徴なのでしょうか。

 こういった食習慣というのは、地元にいてもそれが特徴的であることに気付かないこともありますし、かたや地元に居ながらにしてその存在に気付かないでしまうこともあります。

 実家の隣町を中心とした年中行事を描いている本を読んでいたところ、正月の食として「甘酒に餅を入れる」というものが紹介されていました。それはそれでうまそうだけど、実家ではやったことない。
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 中村光(2010)
 聖★おにいさん 第5巻
 講談社


 by げんぞう

by torira | 2010-05-31 19:37 | たべもの | Comments(0)

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