また鮎
2009年 11月 25日
二戸市福岡「どんぐり堂」の「馬渕川の鮎」。
皮の模様やエラの細工などは、全国共通の「若鮎」によく似ています。ただ、中身が求肥じゃなくて、こし餡でした。皮との相性で言えば、求肥よりはムリのない取り合わせかと思います。それだけに食感や味の衝撃はやや薄いようにも思えます。ふつうにおいしくいただきました。
いっぽうで、こちらのお店の「チーズピッコロ」は、想像をはるかに越えて重層的な味わいがありました。店内で何を選ぼうか延々と悩んでいる際に、常連のお客さんに薦められて買ったのですが、なるほどです。チーズクリームを巻いた、とても小さなロールケーキ・・・といった感じなのですが、塩味をきかしている点が特徴です。
by げんぞう

皮の模様やエラの細工などは、全国共通の「若鮎」によく似ています。ただ、中身が求肥じゃなくて、こし餡でした。皮との相性で言えば、求肥よりはムリのない取り合わせかと思います。それだけに食感や味の衝撃はやや薄いようにも思えます。ふつうにおいしくいただきました。
いっぽうで、こちらのお店の「チーズピッコロ」は、想像をはるかに越えて重層的な味わいがありました。店内で何を選ぼうか延々と悩んでいる際に、常連のお客さんに薦められて買ったのですが、なるほどです。チーズクリームを巻いた、とても小さなロールケーキ・・・といった感じなのですが、塩味をきかしている点が特徴です。
by げんぞう
by torira | 2009-11-25 20:43 | たべもの | Comments(0)