カテゴリ:たべもの( 188 )

盛岡市新庄町

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by げんぞう

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by torira | 2017-07-22 20:35 | たべもの | Comments(0)

盛岡市仙北2丁目 虚空蔵菩薩

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 by げんぞう



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by torira | 2017-06-27 20:42 | たべもの | Comments(0)

深刻化する食料不足

盛岡市西青山3丁目の「山口食堂」。
この丼ぶりの意匠はアレですね。。
下閉伊郡の剣舞で使われている鳥兜を模したものかと。
(祭りの追っかけ さんのblog 
 2013.10.02 「田代念佛剣舞 第4回区界高原まつり」
 http://maturinookkake.blog.fc2.com/blog-entry-667.html 参照)

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オムライス,ワンタン,五目ラーメン,焼きそばを家族4人で注文。
5歳の梵さんが大半を食べつくして、お母ちゃんがブチ切れました。


  by げんぞう


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by torira | 2017-04-28 20:58 | たべもの | Comments(0)

雑煮のつづき。

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山田町関谷でいただいた雑煮。
すまし汁。
具は大根・ニンジン。
お餅は甘いクルミだれにつけながら食べる。

(げんぞうの仕事blog
いわて食・農ネットblog 2016-12-26
に、紹介しています)


by げんぞう
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by torira | 2017-01-12 21:21 | たべもの | Comments(0)

雑煮

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元旦朝 東京都国立市 白みそ仕立ての雑煮。讃岐風。

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2日朝 青森県八戸市 タラ汁の雑煮。元旦夜は鶏の雑煮でした。

by げんぞう
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by torira | 2017-01-11 21:15 | たべもの | Comments(0)

食。

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by げんぞう
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by torira | 2016-11-10 18:29 | たべもの | Comments(0)

なんて呼んでる?

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「ひばまんじゅう」っていうらしい。
by げんぞう
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by torira | 2016-07-27 19:20 | たべもの | Comments(0)

さくらんぼ

きのう、おばあちゃんがわたしの家にきてさくらんぼをくれました。
妹はポシェットにさくらんぼをいれて、あそびに行きました。
公園のすべり台の下にレジャーシートとダンボールで家のようなものをつくってあそびました。
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つぎの日、妹はまたポシェットにさくらんぼを入れて、あそびに行きました。
しばらくあそんでいて、車の下にネコがいました。
妹がポシェットをおいて、はじめてさくらんぼから出たしるでポシェットのそこがぬれていることを知りました。
妹がかえってきて、お母さんは、
「さくらんぼがもったいない」
と言っていました。
そして、今(6時41分)、もうすぐで日記を書きおわるところです。
by Raekwon




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by torira | 2016-07-04 21:56 | たべもの | Comments(0)

国際豆年

国際豆年です。
「こくさいまめねん」
と読みます。

「『2月9日 肉の日』みたいだな」
と思った方、ちがいます。


国連は、毎年、重点的な問題解決を要する問題を「国際年」のテーマに設定し、関係機関とともに啓発活動を行っています。
この数年は、食料確保と環境保全の必要性をテーマとしています。
で、2016年は「国際豆年」となりました。

詳しくて正確でわかりやすいのはFAO(世界食糧機関)のサイトかな。

http://www.fao.org/japan/portal-sites/pulses-2016/en/
「国際マメ年は食料安全保障と栄養を目的とした持続可能な食料生産の一環として、マメの栄養面での利点について社会認識を高める狙いがあります。マメ年は、フードチェーン全般にわたり、マメをベースとしたたんぱく質のより良い活用、世界的な生産の促進、輪作のより良い利用、およびマメ貿易における課題に取り組む際の関係醸成を奨励するユニークな機会の場となることが期待されます」
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岩手でも、豆は身近です。
在来種もいろいろとあるようです。
しかしなぜか、煮豆でそのま食べる話をきくことがあまりありません。
もっぱら、豆腐や味噌にして食べることが多かったようです。

近年、岩手県内にもインド料理屋が増えてきており、ダルタルカもおなじみになってきています。
煮豆を食べる機会も増えてくるかもしれません。

by げんぞう
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by torira | 2016-06-18 19:19 | たべもの | Comments(0)

わたしのすきなもの、きらいなもの

わたしのすきなものは、学校のきゅう食で、とくに、わかめごはんと、きなこあげパンがすきです。
三時間目あたりから、おなかがすいてきゅう食のこんだてを楽しみにしています。

そして、わたしのきらいなものは、イクラでしたが、いまは、そんなに食べていないので、そんなにきらいでもないです。

そうすると、ほとんどがすきということになります。
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by Raekwon
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by torira | 2016-06-16 16:57 | たべもの | Comments(0)