オススメ、こんぶ饂飩
2011年 07月 26日
暑い毎日ですが、ご飯ちゃんと食べてますか?
コメの飯が喉を通りにくくなると、やっぱり麺類でしょう。
おすすめ「普代村 こんぶ饂飩(うどん)」。普代村の昆布を練り込んだほんのり緑色の麺は、ゆで時間5,6分とこの手のうどんにしては省エネタイプ。つるつるとした食感も良く、おいしく出来ていると思います。暖かい食べ方だけでなく、冷たいザルうどんもよろしいです。麺とめんつゆに加え普代村のだし昆布がついているのが好感度高し。
今回の震災では、普代村では15・5mの防潮堤が村を守ったというエピソードが知られていますが、北沿岸のその後については報道・情報が少なくなっていますね。
いつも「とりら」を買ってくださる方の中に普代村の方がいらしたのに、まだお見舞いも申し上げていませんでした。その後お元気でしょうか・・。
by.事務局MA
コメの飯が喉を通りにくくなると、やっぱり麺類でしょう。
おすすめ「普代村 こんぶ饂飩(うどん)」。普代村の昆布を練り込んだほんのり緑色の麺は、ゆで時間5,6分とこの手のうどんにしては省エネタイプ。つるつるとした食感も良く、おいしく出来ていると思います。暖かい食べ方だけでなく、冷たいザルうどんもよろしいです。麺とめんつゆに加え普代村のだし昆布がついているのが好感度高し。
今回の震災では、普代村では15・5mの防潮堤が村を守ったというエピソードが知られていますが、北沿岸のその後については報道・情報が少なくなっていますね。
いつも「とりら」を買ってくださる方の中に普代村の方がいらしたのに、まだお見舞いも申し上げていませんでした。その後お元気でしょうか・・。
by.事務局MA
by torira | 2011-07-26 00:42 | たべもの | Comments(0)